Татнефть Ралли "Выборг 2025". Снова тумбочка!

Татнефть Ралли
2 недели назад

Не успел написать опус про Ралли "Псков 2025", как сразу же предстоял путь в Выборг, на, как ни странно, - Ралли "Выборг 2025". И не просто какое-то там Ралли "Выборг", а Финал Чемпионата России по Ралли — это вам не хухры мухры, а самая статусная гонка за весь сезон.

Но, есть один малюсенький нюанс. На "афтерраллипати" во Пскове к Илье подошел небезызвестный штурман Михаил Афонькин и попросился на "Выборг" ко мне в машину, в правое кресло. Дело все в том, что они с Серегой Терентьевым на Пскове немножко съехали с дороги и повредили машину, и она была не в состоянии поехать в Выборг, а Михаилу кровь из носа нужно заработать драгоценные очки, чтобы подтвердить разряд - "Кандидат в Мастера Спорта". Илья без раздумий, конечно же, уступил свое место. И, в итоге, мы с Михаилом выходим на старт Финала Чемпионата, а Илья с нашим другом Денисом - организовывают нам лучший сервис.

Ралли "Выборг 2025" был особенным, ведь три ДОПа, которые надо проехать по два раза в первый день ралли - были совершенно новыми для всех, без исключения, участников этапа.

Но, на секундочку, когда-то в далеком 1992 году, в Финляндии был этап Ралли "Hankiralli", где один из СУ был как раз тот, что нам нужно было проехать. Представьте себе, ралли проходило в Финляндии, но при этом гонщики в экипировке, на спортивных автомобилях проезжали через границу, ехали один приграничный ДОП и уезжали обратно в Финляндию... На текущее время это даже звучит дико. И этот СУ в нашем Ралли "Выборг" это СУ 2-5 "Кондратьево"!

Второй же день был знакомый. Стандартные ДОПы - Яшино и Кутузово, плюс парочка немного забытых - Лесной и Буслово. Но в любом случае эти ДОПы гораздо более знакомы мне, чем первый день. :)

Про рутинное ознакомление и прохождение всяких медиков, писать не буду - все, как всегда, скука. Единственный момент - мой новоиспеченный штурман «заставил» меня повесить камеру в машину ознакомления, чтобы потом, по записям, освежить память перед гонкой. Не скажу, что для меня это сработало. Мне, либо заучивать прям нужно, чтобы это меня как-то сильно ускорило, либо проще не смотреть. Короче, я посмотрел, но не думаю, что на гонке мне это как-то помогло. Все равно старался ехать на слух, по стенограмме.

Настает первый день ралли. Мы с Михаилом с парка сервиса стартуем на Рыночную площадь в Выборге, где будет проходить торжественный старт. Ожидаем достаточно долго, раздаем автографы, фотографируемся с болельщиками, отвечаем тысячу раз, где же Илья, и, наконец, проезжаем стартовую арку и отправляемся на дальние приграничные ДОПы.

Первый ДОП - "Балтиец". Короткий, узкий, лесной ДОП с множеством камней. На первом прохождении ударились сильно защитой, думал кранты чему-нибудь, но Калина сдюжила. Отметили это место в стенограмме.

Дальше длинный ДОП "Кондратьево". Его проезжаем достаточно неплохо, но к финишу замечаю, что зарядка начинает прыгать от 14В до 22В. Приборы (температура/давление масла) перезагружаются и вся электрика дико глючит. Загораются какие-то левые лампочки на приборке, как будто бы отказывает ЭУР! Третий ДОП (как выяснится и все остальные) я еду уже без ЭУРа. Сейчас-то еще ладно - третий ДОП – быстрый, широкий, скоростной, где особо рулем крутить не нужно... Но из эксцессов на нем вспоминаю - во второй ретардер - не попал и заглох. :( Потеряли на этом секунд 10, но, в итоге, проехали нормально.

Дальше этот же круг (три ДОПа) едем второй раз. Первый СУ разрыли капитально. Колея дикая, очень рыхло, камни вывернуты наружу. То место, где ударились и отметили в стенограмме на первом прохождении - попытался проехать осторожнее, но все равно ударились также... Его не объехать, только если тормозить практически в ноль и проезжать, как говорится, шёпотом. Но на этом очень много можно потерять – короче, ударяемся второй раз.

Едем дальше. Опять СУ "Кондратьево". Уже темно, мы едем с люстрой, а штурман со штурманским светом. Но вы же помните, что зарядка прыгает до 22В? Короче, где-то чуть дальше середины ДОПа, у нас перегорает штурманский свет, и мне Михаил говорит - "ну все, дальше сам". Я продолжаю ехать, и тут Михаил включает фонарик на айфоне, мы "находимся в стенке", и едем дальше :). На финише, выключив "люстру", понимаем, что ближний свет тоже перегорел. :) Ну и ЭУРа все также нет.

Я помню, на восьмерке у меня ЭУР иногда отключался на ходу, я перезапускал машину, и он снова начинал работать. Там была какая-то защита в нем. Вот я и думаю, перезаведу калину, авось включится. Глушу и все. Машина не реагирует ни на что, как будто клемму с аккумулятора сняли. Зажигание не включается, стартер не крутит. На улице кромешная темнота, лес, луна, волки :). Весело. Открываем капот и все также "айфонами" светим, пытаясь понять, в чем дело. Я прыгаю в машину начинаю щупать предохранители и релюхи, Миша шевелит под капотом провода на генераторе/стартере. В какой-то момент машина чудом оживает, мы заводимся и решаем сегодня до сервиса больше не глушиться.

Благополучно проезжаем крайний, короткий и прямой СУ "Горка". На финише СУ ко мне подходит лидер гонки - Степан Демьянчук и хвалит меня за время на предыдущем СУ "Кондратьево". Оказывается, мы его там даже объехали. А объехать Степу — это дорогого стоит. Собственно, я ему так и ответил.

Очень рады успешному прохождению первой секции, с небольшой ложкой дегтя - что вся электрика в машине живет своей жизнью. И очень надеемся, что Илья и Денис на сервисе все починят. Пока едем, звоним Илье и рассказываем обо всех наших поломках. Илья к нашему приезду готовит весь необходимый инструмент.

По приезду на сервис, Илья быстро находит поломку. Провода, которые идут на генератор, сгнили и практически отвалились (очень повезло, что мы до сервиса доехали сами). Илья их заново обжал и прикрутил назад. Электрика стабилизировалась. :) Генератор работает и выдает свои положенные 14.5В. Вроде все заработало, но как выяснится завтра - не все.

На следующий день стартуем вторую секцию. Я замечаю, что спидометр мне показывает около 5 км/ч. У нас стоит обманка датчика скорости для работы ЭУРа (так как самого датчика скорости в коробке нет). У меня всегда стояло 40 км/ч, чтобы ЭУР "думал", что мы едем 40 км/ч и выдавал нужное стабильное усилие всегда, на любой скорости. В стандартном исполнении, чем меньше скорость - тем больше усилия он должен давать на руль... Когда он дает максимум усилия - он имеет свойство отключаться. Как я уже говорил, такое было на восьмерке. Короче, сейчас он выдает практически максимум усилия думая, что мы практически стоим на месте, руль очень легкий. Я еду на первый ДОП второй секции и уже подозреваю, что сейчас меня там ждет. Стартуем ДОП, и на втором повороте я остаюсь без ЭУРа. Пытаемся крутить регулятор ЭУРа - он не реагирует. Скорее всего он сгорел еще вчера, когда у нас шалило напряжение. И это мы замечаем только сегодня. Ничего не остается делать, как разминать руки и пытаться ехать без ЭУРа... а это на двух оборотной рейке - достаточно трудное занятие. Ладно... едем.

После третьего СУ второй секции (Яшино), выходим посмотреть колеса и обнаруживаем очень сильно мятый диск. Колесо на удивление даже не спустило! Но мы принимаем решение менять колесо, так как следующий ДОП можно не доехать.

На крайнем ДОПе текущей секции (Кутузово) очень сильно ударяемся этим колесом в камень, гнем рулевую тягу, колесо спускает, и мы треть ДОПа едем без колеса... ехать без колеса и без ЭУРа — это капец как сложно. В правые повороты машина вообще не заруливает. С горем пополам доезжаем, я весь потный как после бани. Меняем убитое колесо на вторую запаску. Прыгаем в машину, пытаюсь завести двигатель - стартер не але. Да что ж за непруха такая!!! Опять под капот - слетел управляющий сигнальный провод с втягивающего. Тьфу ты... К слову говоря, на этой гонке он будет еще слетать трижды. :) Не глушимся.

Приезжаем на сервис. Колесо кривое, руль набекрень. Илья бросается под машину, все осматривает. Обнаруживаем ту самую кривую рулевую тягу, меняем колеса, выставляем на глаз схождение с учетом гнутой тяги, и стартуем последнюю секцию гонки уже как есть.

На самом деле, по ходу гонки мы заняли второе место и на нем держались. И на последней секции дистанция до первого места составляла в районе 50 секунд, а до третьего около 40. Таким образом, наша задача была - ехать надежно, без остановок и любых происшествий. Сильно не тошнить, но и стараться никуда не ударится, дабы 100% доехать до финиша и удержать наше второе место.

Первый ДОП третьей секции так и ехали. А на последних двух коротких СУ приняли решение и вовсе перестать атаковать, а просто надежно докатиться до финишных флагов. Такое же решение, как мы подумали, принял и экипаж, находящийся на третьем месте. Все же до финиша оставалось совсем недалеко, а "сходить" по глупости вот так на последнем СУ - не хочется никому.

Что в итоге - мы благополучно доехали до финиша и заняли наше почетное второе место в Финале Чемпионата России. Могу сказать, что мы очень сильно перевыполнили наш план на эту гонку. План был у моего штурмана заехать выше 4-ого места в ЧСЗФО, дабы были нужные очки для подтверждения разряда КМС, для чего, он собственно, и попросился поехать со мной. А мы, мало того, что заехали на первое место в ЧСЗФО, так еще и на второе по итогу этапа Чемпионата России, а значит Михаил, может рассчитывать не на "продление" разряда "Кандидат в Мастера Спорта", а получение звания "Мастера Спорта"! И как вишенка на торте - заняли 5-ое место в зачете "Моно Абсолют ASMG" и заработали сертификат на 30 тысяч рублей. :)

В тоже самое время, я очень сильно рад, что не ударил в грязь лицом перед опытным штурманом, и как минимум довез его до финиша... А все что мы заработали выше — это, конечно, прекрасное дополнение. :) Я больше всего боялся сойти по какой-нибудь ерунде, но в итоге все вышло так, как я и мечтать не мог.

Огромная благодарность нашим механикам в лице моего практически несменного штурмана Ильи и нашего друга Дениса. Без них мы бы абсолютно точно никуда не доехали. Эта наша общая победа.