Ралли "Псков 2025". Мы на подиуме!

Ралли
4 недели назад

После Ралли "Белые Ночи 2025" прошло достаточно много времени, и уже мочи не было, как хотелось прыгнуть скорее за руль и промчать очередную гонку. Ну и особенно, одну из самых любимых - Псковскую. В "Кубок" мы с Ильей в этом году не играем, поэтому для нас эта гонка была просто для "поддержки штанов", для наката, для удовольствия, размять калину и себя. :) Но, в тоже самое время, это Финал Кубка России - серьезная гонка с сумасшедшим по нынешним временам количеством участников. И это добавляет еще больший интерес. Кроме того, дороги в Пскове - самые нами любимые! Широкие, очень быстрые, с затяжными поворотами. Очень люблю такое, когда мчишь на 5-6 передаче, и, главное, слишком рано не затормозить перед очередным ретардером. Дорога широкая, двойки-тройки тут - это 4-5 передача, не то, что на каком-нибудь "узеньком" Выборге. :)

Конкуренция в классе громадная - 20 экипажей в зачете 1600Н. С кем побороться есть!

Ну, короче говоря, готовимся. Как обычно, неделька до гонки, а мы разбираем ведерко, снимаем коробку для обслуживания и обнаруживаем, что на шестерне пятой передаче отсутствует зуб. :) Куда он там делся - ХЗ. :) Растворился. :)

Начинается веселье - найти шестерню, оперативно ее купить, и внедрить. Но мы это осиливаем. :) Шестерню купили, а она, как обычно бывает на ТАЗах, без напильника не подходит. :) Но куда деваться, наши руки не для скуки, берем напильник, болгарку, шлифмашинку (и это я вообще не шучу), и начинаем, как говориться, "всирать" шестерню в нашу коробку в почти прямом смысле этого слова. Нашему механику и другу Виктору это успешно удалось, и мы, радостные, прикрутили коробку на место. :) Ночь последней гайки, как обычно, удалась. Куда уж без этого в нашем гараже. :)

Дальше перемещаемся в Псков. Первое куда мы поедем это тесты. Надо привыкнуть к Псковским дорогам, вспомнить их характер, привыкнуть к скорости. Встаем на следующий день с утра и едем. Первый проход - сразу со старта затроили. Весь тестовый спец. участок едем троим. Ровно как в прошлом году на этом же самом месте. В прошлом году была проблема в том, что лопнул впускной коллектор, и был подсос воздуха. Мы эту проблему решили. В этом опять что-то непонятное. С помощью наших механиков меняем почти пол машины. Подкидываем разные свечи, разные катушки, кучу разных датчиков - результат один - машина троит, работает не стабильно. Проковырялись считай весь день, а тесты организованы до 16:00. И тут где-то часов в 15, один из наших механиков трогает рукой косу проводов на заведенной машине, и на какой-то момент машина начинает работать ровно! Блин, мы уже было отчаялись, но этот факт вселил надежду на то, что завтра все же таки гонку мы едем. В итоге просмотрели все провода, поперетыкали разъемы. Разъем на форсунки скрепили хомутами. Добились, что машина стала работать как надо. Конкретной прямо причины не нашли, просто у нас коса уже старая, еще с восьмерки, которая даже горела, мы ее восстанавливали, наращивали. В общем ей уже пора на покой. Но факт в том, что мы завтра едем! После того как завершили с проводами, дали еще один тестовый проход. Очень неплохо проехали и показали хорошее время. :) Собираемся и уезжаем.

Ну а дальше все рутинно, без всяких проишествий - долгое ознакомление, прохождение медицинской комиссии и вечером - торжественный старт. Но изюминка все же была. Торжественный старт проходил в центре города на площади Победы, где все участники, на радость зрителям, должны были проехать так называемый "Супер Спешал", - короткий спец. участок в центре города вокруг шин/конусов/бочек, так сказать для затравочки - размять руки, машины и порадовать зрителей громкими выхлопами. Ознакомление со спец. участком проходило в пешем порядке. :) На самом деле, такое часто на гонках в Пскове. В 23-м году мы уже так гоняли еще на восьмерке. Проехали и показали среднее время. В последнем развороте перед финишем не попал в передачу и чуть затошнили, но хрен бы с ним. :) Главное, что это не какие-то космические секунды, а всего лишь пару тройку секунд от лидеров. Илья, кстати, предложил на этом СУ (который едется по памяти) записать стенограмму на английском языке, для прикола. Записать записали, но я бы сказал, что эксперемент провалился. :) Я его даже не слушал. :) Один поворот вообще вместо левого правым оказался. :)

Короче, мотаем на день вперед. И вот он - день гонки. Встали, позавтракали, закинулись лоперамидом, и прямиком в парк сервиса, ожидать минуту старта. Я подошел к гонке чуть более ответственно, чем обычно, и посмотрел пару раз свои прошлогодние Onboard видео с этих же спец. участков. Не знаю на сколько мне это помогло, но думаю что несколько закрытых, страшных внешне поворотов, которые на деле едутся в полный газ - так мной и ехались.

Со второй секции (первая была вчера в центре города) сразу дали гари и поддерживали высокий темп. Но прикол в том, что с утра подморозило, грунт мокрый и укатанный превратился в лед, и на дороге возник каток. Это внесло свои коррективы в СУ-3, где "упало" неимоверное количество машин. В одном повороте, если бы нас не тормозили "упавшие" экипажи, то мы бы тоже "упали", так что в какой-то мере им благодарность. И даже при том, что нас тормозили - мы один хрен чуть не ушатались в уже "упавший" автомобиль, но нам повезло и мы в милиметрах, но все же миновали его. Дальнейшее движение по этому СУ было на доезд. Очень не хотелось досрочно завершать ралли. Ну а финальный СУ второй секции был шикарен. Ехали на все бабки. Секция завершена, едем на сервис. По итогу двух секций мы с Ильей оказались на второй позиции в классе 1600Н, при этом дистанция до первого места - всего две секунды... но и до третьего - теже самые две секунды. Очень плотно идем. :)

Приехали на сервис. Наш механик осмотрел машину, продул тормоза, посмотрел жидкости... С машиной все в порядке. Мы сами тоже "заправились" в кафе и отправились на третью секцию.

Солнышко уже сделало свое дело, и утренний лед исчез. Перед нами отличные спец. участки, но, конечно, уже чуть взрыхленные за один проход всего боевого канала. Ехать на доезд - когда зазор между первым, вторым и третьим местом всего 2 секунды - не серьезно, поэтому ехали как могли и дальше... Старался сильно не тошнить, но все же на СУ-6 у меня это получилось. Немного растерял всю прыть и мы слегонца отстали от лидеров переместившись на 4-ое место. Но перед нами еще три спец. участка.

Едем, стараемся изо всех сил. Перед последним спец. участком, дистанция до третьего места 9 секунд. И, к слову говоря, этот спец. участок я достаточно неплохо знаю на память, и в прошлое прохождение (на второй секции) мы обогнали экипаж, который сейчас на третьем месте как раз на эти самые 9 секунд. То есть вполне реально их "проткнуть", и выйти на третье место. Собираемся с силой и в бой. Едем, как в последний раз, выжимаю все, что могу из калины. Многие повороты, где раньше чуть сбрасывал, сейчас еду в полный газ. В общем, постарались... Но все же таки, к сожалению, как мы не пытались, "проткнуть" не удалось. :( Но...

К нашему счастью, у экипажа, который ехал на втором месте, ломается коробка и он выбывает из борьбы. А мы за счет этого поднимаемся на третье место. Везение? Может быть. Но это технический вид спорта, и тут всякое бывает. Сколько раз мы ломались и выбывали из борьбы и кто-то поднимался за счет этого выше? Теперь видимо наш черед.

В итоге едем на финиш... едем едем, и тут уже почти у сервиса замечаем 9.5В на вольтметре. :) Генератор привет. А сколько мы до этого ехали на аккумуляторе - не знаю, но видимо еще на крайнем ДОПе он выдыхся.

Короче говоря, как это бывало уже у нас на Пскове - в финишный створ мы заталкиваем нашу Калинку вручную! Она как раз померла прямо на парковке в отстойнике перед финишной аркой - за что ей, собственно спасибо, хотя бы довезла. Ведь помри она где-нибудь сразу после ДОПа, дотолкать мы ее уже бы не смогли и наше третье место исчезло бы, как и не бывало. :)

Ну а дальше, счастливый конец, финишная арка, брызги шампанского, кубки, вечернее афтерраллипати, и вот мы едем счастливые домой. Ралли удалось! Наверно лучше результата нам бы и не достичь. Впереди нас неплохие пилоты, на современных хороших автомобилях, которым не зазорно и проиграть на нашей калине, так что мы ничуть не расстроены, а точнее даже рады, как прошло наше Ралли "Псков 2025".

А прикол еще в том, что только мы приехали домой, как через три дня нам снова нужно на ознакомление, и на этот раз это будет финал Чемпионата России - Ралли "Выборг 2025".