Ралли "Белые Ночи 2025". Сталинград

Ралли
2 недели назад

Приехали с очередного этапа Чемпионата России по ралли — Ралли «Белые Ночи 2025».

Соревнование традиционно проходило в Лахденпохском районе. В этом году организаторы отошли от некоторых стандартных для «Белых Ночей» спецучастков (СУ/ДОП), таких как «Лумиваара», «Аккахарью», «Куянсуо» и прочих, и ввели либо совсем новые, либо старые, но в нестандартной конфигурации. Из старых, уже несколько раз езженных в полной конфигурации, остался, пожалуй, только СУ 1, 3 «Эстерло». Ну и части «Кетроваара» и «Хауккаваара».

Ознакомление

Как и всегда, приехали в Лахденпохью, прошли административные проверки, техническую инспекцию, и, само собой, нас ждало рутинное ознакомление. Спасибо организаторам за то, что в этот раз разбили ознакомление на два дня. Очень хорошая практика. Обычно мы ознакамливаемся за один день, и это очень выматывает. Последние спецучастки уже доезжаешь лишь бы проехать — концентрации никакой. А в этот раз, в связи с плотным графиком в пятницу, организаторы разбили ознакомление на два дня (четверг–пятница). Таким образом, мы с Ильей в четверг вечером спокойно ознакомились с дальними СУ — «Хауккаваара» и «Кетроваара».

«Хауккаваара» — это ДОП с трамплином, где когда-то (я уже даже забыл, в каком году) мы на «восьмёрке» на ралли «Карелия» (зимой) исполнили свою первую в карьере «крышу» и снесли мангал с шашлыком. :) Единственное, что тогда мы его ехали в обратную, «прыгучую» сторону. Сейчас маршрут проходил наоборот. В принципе, неплохой ДОП. Каменисто, конечно, и колёса пробить можно много где, но в общем езжабельно. :)

«Кетроваара»... Нестандартная конфигурация. Половина СУ — относительно широкая скоростная часть. Её я ездил пару раз. Вторая часть — узкая лесная. Вполне ничего. Но я не очень люблю узкие ДОПы. В узких ДОПах нет запаса и возможности ошибиться. Поэтому даже «единички» и «двойки» едешь с осторожностью, так как шаг вправо, шаг влево — и ты на дереве или в кустах. :) А ещё мало ли какой камень на траектории, а уходить некуда. Поэтому скоростной темп первой части сменяется достаточно медленной в некоторых местах второй частью. Но в любом случае ДОП хороший и имеет право на жизнь. Понравился.

Хотели захватить на обратном пути ещё «Лоухиккомяки» (хотя бы проехать его один раз, прописать стенограмму), но у сокомандника захандрила машина, и нам пришлось помогать. В связи с этим опоздали по времени... но невелика беда. На следующий день ознакомились с оставшимися тремя СУ — «Эстерло», «Вялимяки», «Лоухиккомяки».

«Эстерло» — быстрый скоростной ДОП. Очень люблю его. Ездил в боевом режиме его не один раз. Ровный по покрытию, в начале немного закрученный, под конец скоростной. В общем, красота. Такое я люблю. Кстати говоря, в середине ДОПа организаторы организовали съезд с основной дороги и проложили маршрут СУ через карьер. Получился ДОП со сменой темпа: то хреначишь 130–150 км/ч, то вдруг «правый 5 с дороги», и дальше небольшой кусочек по карьеру с вязким песком, потом опять «правый 5 на дорогу», и дальше едешь свои 130–150 км/ч. :) В общем, супер.

Дальше — «Вялимяки». Начало стандартное, как и на «стандартных Белых ночах», примерно до середины ДОПа. Этот ДОП тоже очень скоростной (в своей стандартной конфигурации), и мы тоже его ездили не один раз. Но примерно с середины СУ — «правый 5», и мы поехали в лес. И вот тут как раз нас ждал Сталинград. :) Узкая лесная дорожка, множество камней — главное, доехать. В общем, этот кусок не обрадовал, но это ралли — пилот должен уметь ездить в любую погоду по любому покрытию. :) Ознакомились.

Дальше нас ждал совершенно новый СУ, который никогда никто не ездил — «Лоухиккомяки». На ознакомлении уже показалось страшное. Очень неровный, каменистый ДОП. Камней очень много — и острых, и неострых, и песок, и пеньки. Короче, есть всё, что пожелаешь. :) Тут можно либо многое выиграть, либо многое проиграть. Забегая вперёд — мы выбрали второе. :( Но об этом попозже. В общем, самый «не очень» ДОП из всех. На ознакомлении уже это поняли.

Торжественный старт

Вечером, традиционно, на главной площади в городе Лахденпохья произошел торжественный старт ралли. Все спортивные машины были расставлены на площади, и любой мог ходить фотографироваться и общаться с пилотами, брать автографы. Мы, традиционно, собрали вокруг себя самое большое количество фанатов. :)

У нас был ограниченный запас карточек для автографов с фотографией, дабы расписаться и подарить болельщику, поэтому они очень быстро закончились. К нам подходили все больше и больше фанатов и спрашивали автограф, а мы с Ильей решили, что мы тоже хотим автографы фанатов. Ну и не долго думая, взяли несколько фломастеров, раздали фанатам и сказали написать все что угодно на капоте нашей Калины. Получился очень крутой челлендж, и теперь хочется снять этот капот и повесить на стену. :) Один из подписчиков подарил голубя, которого мы пристегнули к бамперу. :))) Разумеется на саму гонку, убрали. :)

После автограф сессии проезд через стартовую арку и на сервис.

Первая секция

Первый ДОП — «Эстерло», пристрелочный. Так сказать, вспомнить, куда крутить руль и какие педали жать. Вкатиться. Проехали нормально, не быстро и не медленно. В серединке.

На «Вялимяках» после проезда полного привода дорогу подвспахали, вскрылись камни. В общем, лесная часть — Сталинград, но, забегая вперёд, это, как оказалось, ещё цветочки.

Далее — второй проезд «Эстерло». Тут я выложился по полной. Я понимаю, что на моей машине можно ещё быстрее, если отбросить весь страх и сомнения, но я считаю, что на втором прохождении «Эстерло» я выложился по полной и показал всё, что могу. В итоге мы показали достаточно неплохое время для своего уровня и поехали на сервис. Первая секция завершена вполне себе успешно.

Далее сервис — осмотр машины, колёс, дозаправка... и на вторую секцию.

Вторая секция

Вторая секция начиналась опять с «Вялимяк», уже достаточно взрыхлённых вторым прохождением полного привода. Про взрыхлённое я имею в виду вторую его узкую часть в лесу. Скоростное начало — как и до этого — отличное. В общем, чудом доехали и не пробили колёса. После финиша трое наших соперников (из только тех, что мы видели) меняли пробитые колёса. Мы же, осмотрев машину и проиграв какие-то не сильно значительные несколько секунд, но зато сохранив колёса, поехали дальше на «Лоухиккомяки».

«Лоухиккомяки», как я уже выше говорил, — новый ДОП, который никто ещё не ездил. Его нужно проехать два раза подряд (СУ 5, 6). Ещё на ознакомлении он нам показался хреновым по покрытию. Но каково было наше удивление, когда мы его стартанули! Ко всему прочему, организаторы сделали на этом СУ практику «канал в канале». Это такая практика, когда между участниками разница в две минуты, а не в одну, как обычно, но, проехав один круг и приехав обратно на старт этого СУ, этот участник вклинивается между двумя другими, и уже получается дистанция в одну минуту. Таким образом, кто-то уже мог проехать дважды этот СУ, а кто-то только приехать на старт своего первого раза. Практика может быть и неплохая, но не на этом СУ.

В общем, стартанув этот ДОП, мы офигели, насколько там много камней и как взрыхлил его уже двумя своими прохождениями полный привод. Просто лютейший Сталинград. Это самое худшее покрытие, какое я когда-либо видел на ралли. В некоторых местах, если остановишься, то дальше банально будет не тронуться, так как сядешь на брюхо или упрёшься куда-нибудь в какой-нибудь камень. В общем, на онборде всё будет видно. И наши эмоции тоже. Ну да ладно — чудом проехали первое прохождение. Очень медленно, на сохранении машины... Да и колёс у нас не большой запас. Эмоции захлёстывали. Но нужно ещё проехать второй раз — СУ 6. Стартуем второй раз. Проезжаем также достаточно медленно процентов 30 от трассы, и на каком-то незначительном ухабе чуть подпрыгиваем, и на приземлении носом упираемся в груду камней/песка, да так, что у нас нашу алюминиевую защиту загибает в обратную сторону. Ну и спасибо нашим хансам/гибридам, что шея на месте. :) Короче, защита загнута в обратку таким образом, что открылся как будто бы рот, и мы загребаем этим «ртом» эти камни и песок в колее. А у нас алюминиевый поддон, и я очень боялся, что мы сейчас этими камнями повредим его, и дальше уже точно никуда не поедем. Осознавая это, весь оставшийся участок мы доезжаем «шёпотом», дабы просто доехать уже этот злосчастный ДОП и не уничтожить нашу Калину. Я даже Илье сказал, чтобы он ничего не читал мне, ибо это уже незачем. Доезжаем и бегом на сервис смотреть, что и как можно исправить.

Я, конечно, помню, что выше сказал, что раллийный пилот должен уметь ехать по любому покрытию в любую погоду, в любое время суток, и не отрекаюсь от своих слов. Но это что касается пилота, а не машины. :))) На нашей машине по таким ДОПам ездить быстро — означает не доехать, так как просто уничтожишь машину. Всякие «Шкоды R5» — это, конечно, наверно, их стихия, но не для хрустальной Калины. :)

На сервисе, благодаря нашему механику, снимаем защиту... Лебёдкой эвакуатора тянем её и кувалдой выпрямляем. Все кадры этих действий будут в нашем видеоблоге. Достаточно забавное зрелище. Защита оказалась очень крепкой. Я даже не ожидал, что настолько. Еле выровняли. Но, благо, у нас это получилось. Прикрутили назад и погнали машину в закрытый парк на ночь. В связи с тем, что СУ 6 мы доезжали очень медленно, мы проиграли целых две минуты и опустились в итоговой таблице, пропустив два экипажа вперёд. Обидненько.

Третья и четвёртая секция

Всю ночь и утро лил дождь... точнее, ливень. Воды — море. Но, благо, когда мы уже доехали до СУ, дождь утих. Хоть по мокрому, но всё же без дождя поехали спецучастки. Нас ждали два прохождения «Хауккаваара» и «Кетроваара». Я думал, будет такой же Сталинград, как и на «Вялимяках», но нет. Эти ДОПы вполне себе можно было ехать и достаточно быстро. На «Кетроваара» даже «эффектно криво» прыгнули трамплин на радость нашим «овощам».

Один раз прослушал правый крутой поворот и, не попав в него, подзаглохли, потеряв на этом секунд 10. Ну да ладно.

В общем, завершаем наше ралли и едем на финиш. Очень удивительно, но на таком убойном ралли, где многие экипажи потеряли по нескольку колёс, мы не потеряли ни одного и, более того, сохранили машину, и ничего не сломалось. Калина сдюжила. Походу, она ломается только на ровных СУ. :)) Мы, конечно, её ещё не осматривали, но то, что она едет, руль относительно ровный, никуда не ведёт — уже говорит о многом. Днище, конечно, всё замято, скорее всего, защиту нужно, скорее всего, новую, телевизор переваривать или рихтовать... но в общем это, конечно, мелочи относительно того, как можно было уничтожить машину на этом ралли.

По итогу мы завоевали 5-е место в зачёте R2 Чемпионата России, 2-е место в региональном зачёте «Абсолют» и также 2-е место в региональном зачёте 1600Н. Получаем свои заслуженные кубки, обливаемся шампанским — и домой. :)