Итак, пока у меня, Маргариты, свежи еще воспоминания, хочется немного рассказать о том, как состоялся наш выезд на Ралли "Яккима 2025".
Всё началось с того, что за две недели до гонки я предложила Роме поехать эту гонку с Александрой Баландиной в качестве тренировки, тем более было и время, и возможность, а с девочкой еще и не надо платить стартовый взнос (спасибо ASMG за такой приятный бонус) 😊. Ребята обсудили и решили, что да, можно и поехать.
А потом... я даже и не понимаю, как так произошло. Вдруг парни (Илья и Рома) начали топить за то, что в международный женский день неплохо было бы нам, девочкам, самим проехать эту гонку. Тем более, мы уже давно в виде шутки постоянно обсуждали эту тему. А тут ррраз, и пазл сложился.
Саша была только за, а я вот сомневалась, разумная ли это идея. Но, что уж тут скрывать, очень хотелось попробовать и примерить на себе всё, что испытывают парни на гонке. Времени было мало для подготовки, мы все еще были по разным городам раскиданы по делам. Рома и Илья начали готовить калину, я пока морально готовиться и читать регламенты. 😊
Ближе к гонке собрались все в Выборге и началась плотная подготовка – пришлось поставить другое сиденье, нарастить педаль сцепления, настроить ремни. Далее с Ромой поехали на тесты привыкать к авто и вкатываться.
Второй день тестов был уже вместе со штурманом и сокомандниками, всё как у взрослых. 😊
Тут надо уточнить, что опыт вождения у меня уже достаточно большой (15 лет), много наезжено по дорогам нашей необъятной страны, всю жизнь был интерес к различным автомобильным дисциплинам, хоть и непосредственное участие не принимала, но есть насмотренность и некое понимание сути. Поэтому, с авто мы подружились быстро, со штурманом вкатились. Парни как смогли, всё нам объяснили.
Конечно, на тестах не обошлось без небольших технических проблем. Были неполадки с коробкой, и парням пришлось за несколько дней до гонки полностью её снимать и заново ставить.
И вот, 6 марта, мы двинулись в Карелию. Нам предстояло пройти административные проверки, получить все документы и на следующий день ехать на ознакомление с дистанцией ралли. Для опытных пилотов все эти рутинные действия уже проходят быстро и на автомате, мне же было дико интересно и не хотелось упускать ни одной детали.
Утром, 7 марта, мы с Сашей и Ромой выдвинулись на ознакомление. Это был очень волнительный момент, ведь опыта в этом у меня совсем не было, и я могла только ориентироваться на свои ощущения и подсказки моих опытных товарищей. Как ни странно, с градацией поворотов и расстояниями я быстро разобралась и, не спеша, мы всё прописали и проверили. Особое внимание уделили сложным местам, а так же ТОМУ САМОМУ трамплину (все помнят первую крышу Изольды). Хоть мы и не собирались сильно разгоняться, а тем более прыгать его, но на всякий случай правильно прописали момент входа и траекторию. Честное слово, это было очень увлекательно и эмоционально, надо было записать на видео, как Рома объяснял мне именно это место. 😊
После ознакомления мы вернулись в штаб, прошли медосмотр и поехали на ТИ (Техническая Инспекция), где Илья уже нас ждал с нашей боевой машиной. Все контроли и проверки были пройдены, парни уехали в сервис располагаться и заниматься последними приготовлениями, а нам, девочкам, сказали ехать отдыхать и готовиться к торжественному старту, который состоится этим же вечером.
Ближе к вечеру начало нарастать волнение, ведь предстояло перед большим количествам людей и камер проехать под аркой, не заглохнуть и себя показать. 😊 Но, чем дольше мы ждали нашу очередь, тем спокойней становилось. Очень много людей, как болельщиков, так и спортсменов подходили и желали нам удачи, были и интервью, и фотосессии, все нас поддерживали.
И вот, настал тот момент. Мы с Сашей сели в машину, поправили волосы, накрасили губы (девочки такие девочки) и тронулись. Проехали под аркой, остановились, вышли из машины и тут нас ждал сюрприз – букеты цветов от организаторов. Это было очень неожиданно и приятно. 😊 Под вспышки камер и поддерживающие крики зрителей, воодушевленные, мы сели в машину и направились в зону сервиса. Ведь там нам предстояла кое-какая тренировка. 😊
Самое простое и необходимое, что мы могли бы починить и исправить в машине — это замена колес. И этому нас парни хотели натренировать, чтобы мы знали порядок действий и слаженно смогли быстро исправить ситуацию на самой гонке. Раз - взяли шуруповерт, два – открутили домкрат, три – отстегнули запаску, четыре – сняли испорченное колесо, пять – поставили новое, шесть – всё вернули в багажник, сели в машину и помчали дальше. Кажется - всё просто, но, на деле, когда находишься на ДОПе, а мимо пролетают машины, волнение и обстановка могут сильно помешать.
Всё отработали и со спокойной душой поехали спать, ведь завтра будет трууууудный день.
8 марта, день гонки, льет дождь.
Что ж, погода не помешает нашему решительному настрою. Собираемся, одеваемся, красивые едем в сервис и ждем нашу минуту старта. Рома и Илья очень за нас переживают, дают последние напутствия и отправляют на старт. Так странно, но нет никакого волнения и мандража, как будто отпустило. Мы с Сашей просто едем на старт СУ-1, болтаем, встаем в очередь и ждем нашу минуту.
СУ-1.
Стартуем первый ДОП, едем медленно, стараюсь слышать Саню и не отвлекаться мыслями ни на что другое. Скользко и мокро, а на узкой части так вообще уже колея образовалась, там-то и начались первые сходы. Мы всё это видим, но стараемся ехать уверенно. Изнутри кажется, что мы прям несёмся, мчим. 😊 Приезжаем на финиш и радуемся, ощущения нереальные просто. Чувство, что мы справились и, даже, наступила некая эйфория и воодушевление.
Дальше небольшой перегон до СУ-2, который проходит через деревню, а дальше прямая и скользкая ледяная дорога с колеёй. Машину начинает мотать, сначала списываем это всё на колею и лёд, потом я понимаю, что что-то не так, ее тащит вправо и она норовит ехать боком. Доехали до старта СУ-2 и встали в очередь, заглохли. Не могли завестись (потом окажется, что это НОВЫЙ стартер опять сломался!!!), нас уже были готовы толкать, но калина всё-таки одумалась и завелась. Вышли из машины визуально оценить, на месте ли колеса, всё на месте. Проезжаем дальше, останавливаемся перед КВ и тут к нам подходит следовавший за нами экипаж (ребята, спасибо!!!) и говорит, что у нас не крутится заднее правое колесо!!! Рукалицо! Мы не понимаем, что нам делать дальше - ехать или не ехать.
К слову, накануне, сокомандник Макс (Розовая Пантера) попросил Рому проехать справа (штурманом) ради своей тренировки в зачете "Стандарт", так как его постоянный штурман не смог поехать на этот этап по семейным обстоятельствам. Рома согласился, и это сыграло нам на руку. Зачет "Стандарт" обычно едет позади всего боевого канала. А мы как раз замыкали этот боевой канал... стало быть Рома с Максом ехали через 3 машины за нами. Когда он доехал до нас, разумеется, подошел и спросил все ли в порядке. А мы в этот момент как раз стояли на заблокированном колесе. Говорим это Роме, и он тут же побежал разбираться в чем дело.
Оказалось, что каким-то невиданным образом задний правый тормозной суппорт отвалился от балки и заблокировал колесо. Макс с Ромой подвязали суппорт к балке с помощью пластиковых хомутов, чтобы мы смогли проехать 2-ой СУ и доехать до сервиса. Мы все это время сидели в машине и ждали момента, когда Рома даст добро на движение дальше. 😊
Но в итоге все равно, пока мы проехали какое-то расстояние на заблокированном колесе, оно пришло в негодность... Вот что осталось от колеса:
СУ-2.
Опаздываем на КВ на 5 минут и нам не дают время старта, ждём дальше и по решению главного судьи стартуем в самом конце, аж после "Стандарта". Тут стоит пояснить, что скорее всего судьи подумали, что "Стандарт" нас обогнал на СУ-1, так как пока чинились мы пропустили несколько машин "Стандарта" перед собой. Но, настрой еще остался, едем максимально сконцентрированные, ведь этот СУ мне на прописи показался сложнее, чем первый.
Финиш первой секции есть, едем на сервис чиниться, отдыхать, есть и готовиться ко второму проходу. Распогодилось, показалось солнце и немного подсветило наше настроение.
Перед второй секцией едем на дозаправку, глушим машину. А завестись уже не можем, снова подводит стартер. К сожалению, на сервисе мы не придали значения тому, что не могли завестись перед СУ-2. Заводимся с толкача и мчим на старт СУ-3. Что ж, глохнуть нам нельзя ни в коем случае. Объясню, почему это вполне реально - всё-таки не до конца еще привыкла к балансу между сцеплением и газом, после новой настройки двигателя калина очень неохотно едет на маленьких оборотах, глохнет даже Рома иногда. 😊
СУ-3.
Докатились до старта, ждём минуту и снова в бой. В этот раз, покрытие намнооого хуже, нет ни льда, ни снега, один гравий с камнями и водища. Съезд на узкую часть, каша и нереальная колея, едем как по рельсам, но доезжаем. Нам даже показалось, что этот проход вышел быстрее по скорости (нет) и интереснее.
СУ-4.
Подъезжаем к старту и видим затор. Понимаем, что перед нами половина канала стоит и что-то явно случилось, ждать долго. Машину глушить не хочется, т.к. перспектива ее толкать не очень радует. Но Рома с Максом все также едут за нами, и когда они приехали, Рома сам заглушил машину, чтобы она не тарахтела целый час. Что-то поковыряли с Максом под капотом, и она стала заводиться. Слава богу. 😊
Узнаем, что затор из-за происшествия на ДОПе, камень попал в зрителя и на месте работает скорая. Неудивительно, видя состояние дороги. Камней очень много, и они имеют свойство долетать из-под колес даже до самых отдаленных мест (проверено стеклом нашей шкоды прошлым летом).
Наконец-то все стартуют, и мы заезжаем на старт в свою минуту. Вот он, крайний СУ этой гонки.
Стартуем и понимаем, что состояние покрытия ужасное, задача просто удержать машину в колее, не выпасть из нее, не встать боком и не перекрыть дорогу. Именно на последнем допе мы испытали самые сильные эмоции. Тут был и страх, и ещё больше сомнения, и радость от финиша! Я понимала, что нам ни в коем случае нельзя никуда вылетать, нам нужен финиш, все его ждут, наверно даже больше чем мы!
Финиш СУ-4, эмоции через край, мы это сделали, мы смогли, мы такие умнички!
Мчим последние 50 км дистанции на площадь в финишную арку, заезжаем в нее, нас поздравляют, обнимают, берут интервью, фотографируют, наши мужья дарят цветы, дают шампанское, мы им обливаемся, куда еще больше эмоций и сюрпризов?! Но, и это еще не всё. Оказывается, мы заработали целый 1 балл по общему итогу в зачете "Регион" и привезли его в общую копилку командного зачета, и за это нам вручают Кубок! Шок!
Гонка закончилась, а эмоций было столько, что до сих пор от них отходим!
Хочется сказать большое спасибо, в первую очередь, нашим мужьям Роме и Илье. Если бы не они, не их доверие, вера в нас, помощь и поддержка, то ничего бы не вышло. Спасибо им за такой подарок, этот день 8-го марта запомнится на всю жизнь!
Спасибо Саше, что согласилась на такую интересную авантюру, и на протяжении всей гонки меня подгоняла и подбадривала!
Спасибо организаторам, что позволили нам принять участие в этой гонке. Всё было чётко, начиная от подачи важной информации, предупреждений на ознакомлении, печати всех документов, отношением и лояльностью и заканчивая тем, что у нас была возможность проехать под финишной аркой!
Спасибо сокомандникам, что предоставили экипировку, помогли с ремонтом калины перед гонкой, делились опытом и поддерживали!
И, конечно, спасибо нашим фанатам, зрителям, подписчикам и гонщикам, их искреннее желание помочь, их эмоции и добрые слова нас воодушевляли!